Os estudantes da Escola Municipal Prof.ª Emília Miranda
Borges Pereira, Bairro Granada, apresentaram na segunda-feira (15) as
atividades desenvolvidas no Projeto Fome Zero, organizado pela instituição de
ensino com o apoio do Instituto Tortuga/DSM.
Na ocasião, o Diretor Pedagógico, Edilson Bonifácio,
representando a Secretária de Educação e Cultura Rita Sarti Benatti, e a
Coordenadora de Projetos do Instituto Tortuga, Cristina Rodrigues, estiveram
presentes.
Os alunos do 6º ano do Ensino Fundamental II organizaram
atividades de pesquisa e estudos sociais relacionados aos parâmetros de uma
alimentação saudável, desperdícios de alimentos e consumo pelas diversas
classes sociais. Os trabalhos apresentados receberam a orientação dos
professores Cristina Barione, Nilza de Macedo Pita, Rosângela Maria Leite e
André Mendes.
De acordo com a Diretora da escola, Márcia Moura, esse
Projeto tem a finalidade de discutir os principais pontos que envolvem a fome
no Brasil e no Mundo, explicando através de exemplos os motivos para evitar o
consumo sem controle dos recursos. “Já trabalhamos com os alunos, através da
nossa horta, a conscientização sobre o desperdício, mostrando que a fome é a
realidade em diversos locais do globo terrestre, inclusive no Brasil. Esse
projeto ajuda a despertar nos meninos e meninas a vontade de mudança, fazendo
com que eles se engajem para mudar esse cenário”.
Para o Diretor Pedagógico Edilson, projetos como esses
proporcionam discussões coerentes e auxiliam na formação de senso crítico dos
estudantes. “A produção de pesquisa sobre o tema envolve diversas disciplinas,
que por sua vez apresentam os fatos que envolvem a fome. A problematização cria
um incomodo nesses estudantes e os incentiva a buscarem soluções para o
futuro”.
No ano de 2018, a Escola Emília Borges inaugurou o Projeto
“Eco Escola – Plantando a semente do amanhã”, resultado de um desafio
socioambiental que envolveu aproximadamente 90 pessoas na implantação de uma
cisterna, que armazena água da chuva para a reutilização em serviços diários,
uma horta para plantio de hortaliças e uma composteira para o reaproveitamento
dos restos de alimentos da instituição de ensino.