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13 DEZ 2019
DICAS DE FIM DE ANO
Nutricionista dá dicas de cardápio para as festas de fim de ano
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Sabemos que o final de ano é uma época especial, onde a maioria das pessoas se reúne com os familiares e amigos para desfrutar de muitos “comes e bebes”. Porém, para não “extrapolar os limites” ou até mesmo prevenir uma possível intoxicação alimentar, é importante estar atento ao que consumir nas festividades de Natal e Ano Novo. Sendo assim, a nutricionista da Prefeitura de Mairinque e responsável pelos atendimentos nos Postos de Saúde, Josimara Grinholli, dá algumas dicas de cuidados com a alimentação nas festividades. 
Entre as principais orientações, a profissional recomenda utilizar alimentos “in natura” ou minimamente processados, além de evitar alimentos embalados, com conservantes e gordura hidrogenada ou muito processados, a fim de garantir que a alimentação seja além de saudável e balanceada, saborosa. Outro fator essencial é reduzir a quantidade de óleo e sal adicionados no preparo dos alimentos.
“Como exemplos de alimentos in natura temos os legumes, verduras, frutas, grãos, castanhas, nozes, cogumelos frescos ou secos, carnes de gado, porco, aves, pescados frescos, resfriados ou congelados e ovos. É preciso utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao cozinhar os alimentos e priorizar temperos naturais como cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro e etc”, comenta Josimara. 
Ainda de acordo com a nutricionista, não abusar de alimentos ultraprocessados, como biscoitos, sorvetes, balas e guloseimas, principalmente pelo excesso de gorduras. Salsichas e outros embutidos também devem ser evitados, assim como pães doces e produtos panificados cujos ingredientes incluam substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite, emulsificantes e outros aditivos. 
Por fim, vale lembrar que deve haver o planejamento do cardápio da ceia, listando todos os alimentos, bebidas e ingredientes que são indispensáveis, a fim de prevenir compras desnecessárias. 
“O ideal é manter uma alimentação saudável e equilibrada mesmo durante as festas, mas, em casos de excessos, a dica é seguir com os cuidados após esse período, fazendo refeições regulares e saudáveis, mantendo uma boa hidratação com o consumo adequado de água e a prática de atividades físicas”, ressalta Josimara.
Confira uma dica de cardápio para a ceia de Natal:
Salada mediterrânea (alface americana, grão-de-bico, cebola roxa, tomate cereja e especiarias);
Arroz integral ou parboilizado à primavera (legumes coloridos); 
Frango assado com limão;
Farofa (farinha de mandioca, aveia em flocos, ovo, milho, tomate, cebola e tempero verde);
Sorvete de frutas (morango, banana e iogurte).
  
Confira um exemplo para a ceia de Ano Novo:
Lentilha com legumes (azeite, alho, cebola, cebolinha, pimentão e cenoura);
Lombo suíno com damasco e ameixa (temperos, damasco, ameixa e couve folha);
Farofa de banana (farinha de mandioca, bacon, cebola, temperos, banana);
Salada de frutas (frutas diversas)